特斯拉新品发布:电动半挂卡车和新款电动跑车

商业财经2017-11-19  阅读:  来源: 前瞻网

1

特斯拉公司(TSLA.O)周四推出了一款电动重型卡车,当时一辆红色跑车从大型卡车的拖斗中亮相,首席执行官伊隆•马斯克表示,这款20万美元新跑车Roadster将成为有史以来最快量产的车。

新款卡车一亮相就引起各方欢呼,各种各样的新项目让一些分析师眼花缭乱,特斯拉正在努力生产其未来所依赖的价格更合理的轿车。

当文字讲解结束时,特斯拉半挂卡车打开拖斗,一辆敞篷车帅气驶出。带有可拆卸玻璃车顶的跑车是特斯拉第一批生产车辆的更新版本。马斯克说,新跑车有四座,一次充电可行驶620英里(1,000公里),这是电动汽车的新纪录。它可以在1.9秒内以每小时0到60英里(每小时100公里)的速度行驶,最高时速超过250英里,使其成为一般生产中速度最快的汽车。

“你可以从洛杉矶开到旧金山,然后再返回,一路在高速公路上行驶,不用再充电。这样做的目的是给汽油车一个粉碎性打击。驾驶汽油跑车会感觉像蒸汽发动机一边挂着乳酪蛋糕。”马斯克吹嘘道。

前1000辆汽车每辆将需要25万美元,预付全额,后期车型起价为20万美元。

马斯克并没有给出半挂卡车的价格,也没有说出产品如何或在哪里生产,但他表示,该卡车将在2019年开始生产,而Roadster跑车将在一年后上市。

2

项目和产品五花八门

马斯克将电动卡车描述为特斯拉下一步将从化石燃料转移到电动汽车、太阳能屋顶和电力储存等项目的努力。

一些分析师担心,卡车成本高昂,可能会分散特斯拉的注意力,卡车到现在仍大把烧钱,从来没有公布每年的利润,并曾自我描述生产35,000美元的Model 3轿车是一场“制造地狱”。

Kelley Blue Book和Autotrader的执行发行商Karl Brauer通过电子邮件表示:“即使马斯克的展??示完美无缺,但他的客户对Model 3交付的耐心也在减弱。”

“新的半挂卡车和跑车的规格将使两款车至于他们细分市场的顶部......假设他们可以将生产和销售作为一个可持续的商业计划的一部分。

3

特斯拉还必须说服卡车运输业者,他们可以建造一个价格合理的电动大型卡车,具有行驶范围和货运能力,可以与相对低成本、经过时间考验的柴油卡车相抗衡。但重型电池吃掉了电动叉车可以运输的货物重量。

马斯克说,卡车可以在高速行驶时以最大重量行驶500英里(800公里),但并未给出有效载荷的大小。马斯克表示,卡车的重量级别最重的8级车,在30分钟内,可以使电池重新充电,行驶400英里,此外,特斯拉还将建立一个由太阳能供电的全球“巨型充电器”网络。

单罐燃料能让柴油卡车行驶1000英里(1600公里)。但马斯克说,柴油卡车比他的电动卡车每英里运行成本高出20%。

自行驾驶技术将允许卡车组成车队行驶,只有前面的卡车需要司机,使卡车比铁路成本更低。马斯克补充说。

然而,这一愿景面临着未来监管的不确定性,美国国会正考虑在工程中免除重型卡车的宽松自驾规则,由于卡车司机游说安全问题和数百万个就业岗位可能面临风险。

日间驾驶室 —— 不是卧铺 —— 与传统卡车相比,其鼻子不那么突出,电池内置于底盘中。特斯拉的驾驶室设计出色,中央座椅两侧配有两个触摸屏。

特斯拉在一个网络直播中展示了这个半挂卡车,直播中为这辆卡车提供了5000美元的预订,但是马斯克没有讨论预订量。

美国第四大货车运输公司Little Dominion Freight Line Inc(ODFL.O)将小型货物集中到一辆卡车上,表示尚未签约。

4

“我们会见了特斯拉,目前我们还不了解他们的产品与我们的车队是否合适,”高级运营副总裁戴夫·贝茨(Dave Bates)在电子邮件中表示,并无详细说明。

比起引入电动车时,特斯拉的电动卡车要面临一个更为拥挤的领域。

戴姆勒(DAIGn.DE)、纳威司达(NAV.N)和大众汽车(VOWG_p.DE)等厂商正加入一系列竞赛,以克服电池替代柴油发动机所面临的挑战,对二氧化碳和烟尘的污染。

不过,制造商大多集中于中型卡车,而不是特斯拉身后的重型大卡车市场。

特斯拉需要大量投资,为这些卡车创造一个工厂。该公司目前每季度花费约10亿美元,主要是建立Model 3工厂,并正考虑在中国建一座工厂来建造汽车。

充电和维护在全国各地的电动卡车可能是昂贵和复杂的。

今年特斯拉的股价上涨了46%,使该公司成为美国第二大汽车制造商。

推荐阅读

网友评论